Материалы

Танго. Как оно начиналось для меня.

Автор - Надежда Черноусова
У каждого из нас своя история, как мы пришли в танго. Недавно одна из моих учениц написала о своей танго-годовщине. 1 год в танго. И на меня нахлынули ностальгические воспоминания, как все начиналось.

А как было у меня?* Я уже не помню ни год, ни месяц, кажется, это было тоже весной n-лет назад. :) Мои друзья пригласили меня на милонгу, организованную Еленой Допиро. Помню, как танцевала одну из первых в своей жизни танд, не зная ни шагов, ни фигур, с незнакомым партнером. И, удивительно, я могла танцевать, просто следуя его ведению! Точнее, в то время на киевских милонгах еще не знали ни о тандах, ни о кортинах, да и музыка была другая: нуэво + электронное танго, иногда разбавленная "старьем" типа Гарделя, ДиСарли и ДАриенцо.
С тех пор танго заполнило мою жизнь практически полностью. Остались в прошлом бальные танцы с их конкурсами и отработкой связок, стала редкой гостьей сальса. Вместо сальсатек теперь были милонги.
Помню свои первые уроки с Еленой Допиро - уроки объятия и доверия. Помню первые визиты Вячеслава Иванова (школа GoTango!, Москва) - на одном из его семинаров было более 80 человек! И это тогда, когда в Киеве танго-школ было раз-два, и обчелся. Кто знал тогда, что этот ГУРУ танго (для меня, начинашки), рядом с которым на уроке я боялась даже дышать, станет одним из самых близких друзей! А потом были первые семинары настоящих аргентинцев (польско-аргентинская пара Аиша и Виктор). А потом – первый танго кэмп в Коктебеле. А потом – еще один, и еще, и еще, Судак, Николаевка... Знакомство с такими выдающимися мастерами аргентинского танго, как Сильвина Вальс и Оливер Колкер, Орасио Годой и две его партнерши Карина Колмейро и Магдалена Гуттиерес, Себастиан Арсе и Мариана Монтес, Родриго Паласиос и Агустина Берештейн, Гастон Торелли и Мойра Кастежано, Альберто Коломбо и Мариела Саметбанд, Сигрид ван Тильберг и Доминик Бридж и другие замечательные преподаватели. Год стал считаться от кэмпа до кэмпа. А еще фестивали в других странах. А потом добавился фестиваль в Киеве. Новые друзья, совершенно незнакомые люди, которые сразу же становятся близкими и родными. Сколько позитивных эмоций, сколько новых друзей!!! И в то же время сколько разочарований, слез, усталости, обещаний самой себе «это все в последний раз!!!»
А потом снова фестивали, поездки, знакомства, новые города, новые страны. Иногда бывает достаточно одной танды, но такой, что ты с партнером улетаешь высоко-высоко за облака, и желание бросить танго пропадает.
В общем, докатилась до преподавания. Такие вот дела… Вначале была танго-школа совместно с Иоанном Морелло, потом - своя школа в "Киевской троянде". И мой партнер по "Киевской троянде", Игорь Цимбалистый - один из тех друзей, которые пригласили меня на первую милонгу много-много лет назад. :) Появилось осознание своего стиля. Я поняла, что стиль милонгеро мне гораздо ближе, чем танго-салон. Стала заниматься у старых маэстро, специализирующихся именно на милонгеро. Неоднократно приглашала одного из них, Рубена Тербалька, в Киев. Познакомилась с единомышленниками-любителями милонгеро по всей Европе.

Танго действительно во многом изменило мою жизнь. И, несмотря на боль и разочарование, которые в любом случае будут, если ты принимаешь что-то близко к сердцу, радости и положительных эмоций было гораздо больше. И, самое главное богатство – это друзья, которые появились у меня благодаря танго. Друзья мои – я вас очень люблю!

* Текст написан в фейсбуке для моих танго-друзей. Поэтому довольно эмоционален.

Copyright 2011. Joomla 1.7 templates free. Уроки танго (с) 2012