Материалы

Мирада и кабесео. Приглашение взглядом.

Женское кабесео - может ли девушка первая приглашать партнера? Думаю, многих девчонок волнует этот вопрос, а можно ли первой пригласить мужчину на танец?


Вначале немного теории:
Кабесео - приглашение взглядом. От испанского cabeca - голова. Кивок головы в знак согласия танцевать.
Мирада - из той же серии, приглашение взглядом. От испанского mirar - смотреть.
Я слышала, что вроде бы вначале происходит мирада – то есть установление контакта глазами, а потом уже кабесео – то есть кивок головой или проговаривание губами «bailas? - потанцуем?» и ответный кивок головой. У нас эти два понятия не разделяют и называют весь процесс приглашения «кабесео».

Вот тут хорошее видео на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=gDbtXiB_b6s

Теперь насчет женской инициативы. Кабесео - это обоюдный процесс. Девочки в нем принимают такое же активное участие, как и мужчины. Если честно, то в наших условиях даже более активное, т.к. мужчины в своей массе неуверенные и застенчивые создания и боятся смотреть на партнершу, особенно, если они не близкие друзья. Поэтому, если он увидит, что ты смотришь на него и ясно показываешь, что хочешь танцевать именно с ним - то с очень большой вероятностью он будет рад, что ты приняла решение за него и пригласит. Это относится к партнерам твоего уровня. Партнеры более высокого уровня чаще всего танцуют с девушками своего круга и у них есть предпочтение с кем танцевать определенную мелодию. Хотя, это не значит, что ты не можешь кабесеить "крутого" партнера - ты можешь это делать, если хочешь с ним танцевать. При этом во взгляде должно читаться «я очень хочу с тобой танцевать», а не «ну пригласи, меня, пожалуйста! я знаю, что я еще не достаточно хорошо танцую, но мне хочется с тобой попробовать!» )))) Приглашая партнера, будь готова к тому, что он может проигнорировать кабесео и отвести взгляд. В таком случае не нужно настаивать и продолжать "пялиться" в упор. У каждого человека на милонге есть свобода выбора, с кем он хочет танцевать, и мы обязаны уважать выбор другого. Не стоит затаивать в душе обиду на человека за то, что он не потанцевал с тобой. У него могут быть много своих причин на это, не связанных с личным отношением к тебе конкретно. Самый частый пример – когда на милонге очень большой дисбаланс и сразу 5-10 девочек смотрят на одного партнера. Даже, если бы он хотел со всеми потанцевать, он физически не сможет это сделать за одну милонгу. Что же теперь – обижаться на него?
Что нельзя делать девушкам - это самой подходить к партнеру после кабесео. Это моветон. Не важно, чья инициатива в приглашении, но подходит к даме всегда кавалер. Исключение – если вы очень хорошо знакомы, давние друзья и чувствуете, что в данный момент не нарушаете планы этого человека.
Подводя итог. На милогах много разных условностей. Но не стоит забывать про здравый смысл и ситуацию в данный конкретный момент. Кабесео – это не свод правил, высеченный на камне или подписанный кровью ))), это всего лишь сформированный в процессе танго-эволюции процесс, позволяющий легко и без конфуза пригласить танцевать незнакомого человека или отказать в танце, не оскорбив прилюдно. А придерживаться его или не придерживаться, насколько жестко, - это ваш выбор.

 

еще о кабесео: http://tangoandchaos.ru/chapt_3search/6cabeceo.htm

Copyright 2011. Joomla 1.7 templates free. Уроки танго (с) 2012