Материалы

Известная аргентинская танцовщица Маргарита "La Negra" о танго

Видео на испанском с русскими субтитрами (доступно только для пользователей фейсбука) https://www.facebook.com/video

Для тех, у кого нет доступа в фейсбук, текст на русском ниже.

В танце я преображаюсь, я перевоплощаюсь, потому что я проживаю то, что я делаю. Я не думаю о чем-то отвлеченном; я поглощена тем, что делаю, вот и всё.

Меня научил танцевать брат моей мамы, мне тогда было девять. Все шаги я отрабатывала дома, танцевала в обнимку с метлой перед зеркалом, так и практиковалась. Потом уже танцевала на милонгах со всеми. Мой успех в том и заключался, что я танцевала со всякими партнерами. Я не подстраивалась под кого-то одного, я танцую со всеми. Я обычно хожу на милонги одна. И если ко мне подходит хорошо одетый опрятный мужчина, и я вижу, что он танцует, - я принимаю приглашение на танец. Мне все равно, кто он.

Милонгерой нужно родиться. Родиться с неугасаемым желанием танцевать, с чувством музыки, что движет тобой в танце. Чтобы танцевать танго, нужно его чувствовать всем своим существом. Танцуя, ты следуешь за музыкой. Если вечером я не иду танцевать, наутро я ощущаю себя слонихой. Неуклюжей слонихой. Серьезно.

О современном танго «на продажу»:
Они машут ногами туда, машут сюда, рисуют ими что-то на полу… Пытаются сделать 50 тыс. фигур и теряют музыку. Поэтому многие современные женщины напоминают мне роботов в танце. Они не танцуют танго, они не милонгеры. Они заканчивают какую-то академию, а ты потом смотришь на 20 танцующих пар, и все 20 танцуют одно и то же. Для меня они все как машины, роботы, в них нет души. Они хотят научиться танго, чтобы добиться успеха, хотят гастролировать, подзаработать деньжат. А танго они разрушают.

Об украшениях в танго и женской инициативе:
Если мужчина в танце дает тебе возможность обыграть музыку украшением, или сделать движение, которое хорошо впишется в ваше танго – пожалуйста, можешь сделать это. Но чтобы мужчина следовал за мной, чтобы я диктовала чего хочу. Ну уж нет! Для этого есть мужчина, он ведет.

Танго никогда не умрет. Никогда, никогда, никогда… У него большое будущее. Его еще будут танцевать мои внуки и правнуки.

Copyright 2011. Joomla 1.7 templates free. Уроки танго (с) 2012